Controle de Estoque: 4 Regras Para Pôr Restaurantes Nos Trilhos!

controle de estoque: 4 regras para pôr restaurantes nos trilhos

4 regras práticas para colocar o controle de estoque do seu restaurante nos trilhos de uma vez por todas!

Para ter um controle de estoque impecável, você pode fazer de tudo, mas seguindo essas 4 regrinhas de ouro, o seu restaurante terá uma organização invejável e que ajude o seu empreendimento a progredir!

Um restaurante até pode ter certa vantagem sobre outros tipos de empreendimento, como uma loja de roupas, justamente por lidar com uma necessidade básica latente e altamente renovável, que é a fome e a oferta de comida fácil, mas isso não quer dizer que os desafios desapareçam no ar.

Muito pelo contrário, quando se lidera um restaurante, apesar de possuir essa vantagem — afinal, quem nunca parou para fazer uma refeição em um comércio para saciar a fome? —, é necessário ter inteligência e “jogo de cintura” para lidar com todos os imprevistos que lidar com alimentos traz.

Desde estragar até problemas com comidas que aumentam ou diminuem de preço a depender da estação, lidar com alimentos exige organização e planejamento, que são características difíceis de dominar quando se precisa lidar com tantos aspectos de um restaurante.

Portanto, para te ajudar a potencializar a organização do seu restaurante e, de quebra, ainda contribuir para evitar diversos tipos de desperdício, vamos revelar 4 regrinhas de ouro para conquistar um controle de estoque impecável para potencializar o crescimento do seu negócio e desviar de prejuízos!

Boa leitura!

4 regras indispensáveis para ter o controle de estoque do seu restaurante na sua mão

O controle de estoque é um processo que, na maioria das vezes, é pouco aprofundado nos restaurantes e, mesmo sem saber, os donos de negócio perdem uma oportunidade de ouro de evitar perdas, desperdícios e até de economizar na compra de suprimentos, portanto, é crucial atentar-se à sua execução.

Então, fique até o final e aproveite as dicas!

Aposte na organização física dos itens

Uma grande cartada de mestre é organizar os itens fisicamente próximos da lista de checagem que se utilizar, dessa forma, ao colaborador realizar a contagem, economizará tempo e será mais prático e objetivo.

Além disso, atente-se para as condições de conservação que cada item exige, priorizando a organização física e, posteriormente, montando a lista conforme o posicionamento dos produtos.

Dica extra: divida em categorias e fique surpreso como um detalhe tão pequeno pode fazer a diferença na prática. Por exemplo, adicione uma categoria de itens congelados, outros de limpeza e assim por diante.

Tamanho é documento — literalmente

Como citamos, a lista de itens a serem contabilizados no controle de estoque deve ser extensa, pois a contagem deve ser realizada para todos os suprimentos, desde alimentos até produtos de limpeza, então, pelo menos aqui, tamanho é sim documento.

Para amenizar os contratempos de vários itens, use a dica anterior e categorize os produtos, faça a distribuição física compatível com a do documento e o que mais julgar necessário.

Faça mais de uma contagem por semana

É imprescindível que a contagem do estoque seja realizada mais de uma vez por semana, no mínimo duas vezes, para além de ter certeza dos itens que precisarão de reposição, ter informações concretas e de qualidade para avaliar a saída de itens e, dessa forma, verificar os pratos de mais sucesso e os que trazem prejuízo.

Nomeie um ou até mais responsáveis pela contabilização do estoque

Por fim, para garantir excelência e evitar confusões entre os colaboradores, nomeie um ou até mais de um funcionário para realizar a contagem do estoque, dessa forma, além de saber a quem se dirigir para transmitir e receber informações, é mais fácil orientá-lo para a melhor execução possível da tarefa.

E então, o que achou do artigo de hoje? Deixe seu comentário com outras dicas para donos de restaurante!

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